24 agosto 2010

YOGUR DE FRESA (CON BATIDO DE FRESA)


Este yogur lo he elaborado con batido de fresa comercial. Debido al alto grado de azúcar que tienen estos batidos comerciales no es necesario añadir azúcar. Al hacerlo en yogurtera eléctrica he tenido que añadir leche en polvo. He tenido que parar la fermentación a las 7 horas porque la yogurtera ya alcanzaba los 50ºC y se estaban llenando los vasos de bolsas de suero.

Como nota adicional, la textura es un poco diferente porque he utilizado como fermento yogur congelado, que ya llevaba congelado algo más de 3 meses, y eso se nota un poco en la textura, aunque si estuviera elaborado en incubadora hubiera quedado mejor.

Ingredientes:

- 1 litro de batido de fresa
- 2 cucharadas de leche en polvo
- fermento (1 yogur natural ó 1 yogur de fresa ó 5 grs. de fermento en polvo)

Elaboración en yogurtera eléctrica:

1- Ponemos en un cuenco el yogur y la leche en polvo.
2- Vamos añadiendo la leche y removiendo para que todo se mezcle bien.
3- Repartimos la mezcla en los vasitos.
4- Dejamos fermentar 8 horas.
5- Ponemos las tapas de los yogures y metemos a la nevera un mínimo de 4 horas.

Elaboración con incubadora:

1. Ponemos el batido en la cubeta.
2. Calentamos al microondas hasta 42ºC ó 45ºC máximo (usar termómetro)
3. Añadimos el fermento y removemos bien con varillas.
4. Comprobamos de nuevo la temperatura (45ºC)
5. Cerramos la cubeta y la metemos en la incubadora.
6. Cerramos la incubadora
7. Dejamos fermentar entre 7 y 8 horas.
8. Dejamos enfriar la cubeta en el frigorífico un mínimo de 4 horas.