08 marzo 2010

CUAJADA NATURAL

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Para elaborar la cuajada natural tenemos que templar la leche, añadir las sales de calcio y el cuajo y dejar reposar en un lugar cálido, entre 30ºC y 40ºC. Lo más cómodo es mantenerlos en el horno precalentado a 40ºC y luego lo mantenemos al mínimo sin pasarnos de 40ºC o bien lo dejamos apagado y cerrado para que conserve el calor. El tiempo de cuajado dependerá de la temperatura, si esta se acerca a los 40ºC cuajará antes que si es más baja. Con una temperatura de cerca de 40ºC el tiempo estimado puede rondar los 45 minutos o 1 hora. La primera media hora conviene no tocar mucho los tarritos para que se vaya cuajando bien, luego ya podemos moverlos para ver si ya están bien cuajados y ya los podemos retirar.

La cantidad de cuajo y cloruro cálcico que tenemos que añadir depende de la concentración de éstos, deberemos seguir las indicaciones del fabricante. En caso de que el fabricante no indique nada pondremos 1 cucharadita de café de cada uno, por cada litro de leche. En caso de no salir bien cuajada la leche probaremos a cambiar las cantidades para la próxima vez. (Si utilizamos cuajo concentrado yogotherm con 3 gotas por medio litro de leche es suficiente.)

Ingredientes:

- Leche pasteurizada
- Cuajo
- Cloruro cálcico

Elaboración:

1- Dejamos precalentamos el horno a unos 40ºC.
2- Ponemos un cazo al fuego y calentamos la leche entre 26ºC y 29ºC.
3- Añadimos el cloruro cálcico y a continuación el cuajo.
4- Removemos bien y llenamos los tarritos.
5- Metemos los tarritos en el horno unos 45 minutos.
6- Tapamos los tarritos y los metemos al frigorífico.